PROGRAM DIPLOMA III (D-3)
PROGRAM STUDI MANAJEMEN PERHOTELAN
A. MANFAAT PROGRAM
- Memberikan bekal keahlian di bidang ilmu manajemen perhotelan kepada para peserta program melalui pendalaman dan pemanduan fungsi-fungsi manajemen.
- Meningkatkan kemampuan peserta program untuk mengimplementasikan teori dan praktek yang diperoleh didalam menjalankan tugas sehari-hari pada saat bekerja dan ikut serta terlibat dalam menyusun strategi perusahaan berdasarkan teknik dan metode yang lebih sistematis.
- Membiasakan para peserta dalam melaksanakan pekerjaan yang selalu mencerminkan KUALIFIKASI PROFESIONAL yang TERDIDIK, TERLATIH, dan TERAMPIL.
- Meningkatkan jenjang pendidikan calon staf karyawan hotel untuk mendukung karier yang pada akhirnya akan meningkatkan penghasilannya.
B. CIRI KHAS PROGRAM
Proses belajar mengajar Joint Program PPPPTK/VEDC Malang program Diploma Kepariwisataan dan Perhotelan ini diberikan dalam bentuk :
- Kuliah klasikal, ceramah, diskusi, simulasi, praktek laboratorium, praktek lapangan, seminar dan lokakarya.
- Widya wisata ke industry Kepariwisataan dan perhotelan yang bertaraf internasional dan penulisan karya ilmiah.
- Live case studies.
- On The Job Training (OJT)
C. STRUKTUR KURIKULUM
Program Studi | : Manajemen Perhotelan |
Kosentrasi/Keahlian | : Divisi Kamar (Room Division) |
Fungsional | |
Ketua Program Studi | : Drs. H. Abdullah, MBA,MM |
Sekretaris | : Suliyani |
Jenjang Pendidikan | |
Diploma Waktu Studi Beban Studi Sebutan yang diberikan |
: 3 (Tiga) : 6 (Enam) Semester – (3 – 5 Tahun) : 114-120 SKS : Ahli Madya Kepariwisataan, A.Md.Par. |
Tujuan | Program Studi ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa agar mampu mengelola kegiatan operasional bagian kantor depan atau tata graha. |
Kompetensi |
|
Sasaran | Para lulusannya disiapkan untuk dapat menduduki jabatan sebagai pimpinan menengah di bidang usaha jasa Akomodasi dan properti dengan posisi seperti Head Reservation, Head Reception, Guest Relation Coordinator atau Manajer. |
KURIKULUM
MATA KULIAH PENGEMBANGAN KEPRIBADIAN | Agama Bahasa Indonesia Kewarganegaraan Olah Raga Pancasila |
MATA KULIAH KEILMUAN DAN KETERAMPILAN | Akuntansi Hotel Bahasa Inggris 1 Bahasa Inggris Profesi 1 Bahasa Inggris Profesi 2 Bahasa Inggris Profesi 3 Bahasa Jepang/Perancis 1 Bahasa Jepang/Perancis 2 Dasar-Dasar Akuntansi Dasar-Dasar Manajemen Desain Ruangan dan Landscape Kewirausahaan Korespondensi Bisnis Manajemen Pemasaran 1 Manajemen Pemasaran 2 Manajemen Sumber Daya Manusia Metodologi Penelitian Pengantar Ekonomi Pengantar Komputer Pengantar Kepariwisataan Pengantar Pemasaran Pengantar Perhotelan Pengantar Statistik Pengetahuan Divisi Makanan & Minuman Peraturan Kepariwisataan Teknik Penulisan Laporan |
MATA KULIAH KEAHLIAN BERKARYA | Aplikasi Komputer Perhotelan 1 Aplikasi Komputer Perhotelan 2 Hotel Statistik Kekasiran Kantor Depan Hotel Kekasiran Restoran & Bar Manajemen Kantor Depan 1 Manajemen Kantor Depan 2 Manajemen Tata Graha & Dobi Operasional FO, Tata Graha & Dobi 1 Operasional FO, Tata Graha & Dobi 2 Pengendalian Biaya Material Sistem Informasi Hotel Supervisi Kantor Depan Hotel Supervisi Tata Graha & Dobi Teknik Supervisi |
MATA KULIAH PERILAKU BERKARYA |
Higienes, Sanitasi & Keselamatan Kerja |
MATA KULIAH BERKEHIDUPAN BERMASYARAKAT | Psikologi PelayananPraktek Kerja Nyata /OJT Tugas Akhir |
Program Studi
Kosentrasi/Keahlian |
: Manajemen Perhotelan
: Tata Hidang |
Fungsional | |
Ketua Program Studi
Sekretaris |
: Drs.H.Abdullah,MBA,MM
: Suliyani |
Jenjang Pendidikan | |
Diploma Waktu Studi Beban Studi Sebutan yang diberikan |
: 3 (Tiga) : 6 (Enam) Semester – (3 – 5 Tahun) : 114-120 SKS : Ahli Madya Kepariwisataan, A.Md.Par. |
Tujuan | Program Studi ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa agar mampu mengelola kegiatan operasional bidang penyajian hidangan di bagian makanan dan minuman. |
Kompetensi |
|
Sasaran | Para lulusannya disiapkan untuk dapat menduduki jabatan sebagai pimpinan menengah di bidang usaha perhotelan, rumah makan dan jasa boga dengan posisi seperti Head Waiter, Head Bartender, Cost Controller, Banquet Coordinator, Restaurant atau Bar Manager. |
KURIKULUM
MATA KULIAH PENGEMBANGAN KEPRIBADIAN | Agama Bahasa Indonesia Kewarganegaraan Olah Raga Pancasila |
MATA KULIAH KEILMUAN DAN KETERAMPILAN | Dasar-Dasar Akuntansi Dasar-Dasar Manajemen Metodologi Penelitian Pengantar Ekonomi Pengantar Komputer Pengantar Kepariwisataan Pengantar Pemasaran Pengantar Perhotelan Pengetahuan Divisi Kamar Statistika Teknik Penulisan Laporan Teknik Supervisi |
MATA KULIAH KEAHLIAN BERKARYA | Akuntansi Hotel Bahasa Inggris 1 Bahasa Inggris Profesi 1 Bahasa Inggris Profesi 2 Bahasa Inggris Profesi 3 Bahasa Jepang/Perancis 1 Bahasa Jepang/Perancis 2 Desain Ruangan dan Landscape Kekasiran Restoran & Bar Manajemen Bar Manajemen Konvensi Manajemen Pemasaran Manajemen Perhelatan Manajemen Restoran Manajemen Sumber Daya Manusia Operasional Perhelatan Operasional Restoran dan Bar 1 Operasional Restoran dan Bar 2 Penanganan Peralatan Pengendalian Biaya Pengetahuan Patiseri Pengetahuan Tata Boga Rekayasa Menu Supervisi Restoran & Bar |