PROGRAM DIPLOMA III (D-3)

PROGRAM STUDI MANAJEMEN PERHOTELAN 

 A. MANFAAT PROGRAM

  1. Memberikan bekal keahlian di bidang ilmu manajemen perhotelan kepada para peserta program  melalui pendalaman dan pemanduan fungsi-fungsi manajemen.
  2. Meningkatkan kemampuan peserta program untuk mengimplementasikan teori dan praktek yang diperoleh didalam menjalankan tugas sehari-hari pada saat bekerja dan ikut serta terlibat dalam menyusun strategi perusahaan berdasarkan teknik dan metode yang lebih sistematis.
  3. Membiasakan para peserta dalam melaksanakan pekerjaan yang selalu mencerminkan KUALIFIKASI PROFESIONAL yang TERDIDIK, TERLATIH, dan TERAMPIL.
  4. Meningkatkan jenjang pendidikan calon  staf karyawan hotel untuk mendukung karier yang pada akhirnya akan meningkatkan penghasilannya.

 B. CIRI KHAS PROGRAM

Proses belajar mengajar Joint Program PPPPTK/VEDC Malang program Diploma Kepariwisataan dan Perhotelan  ini diberikan dalam bentuk :

  1. Kuliah klasikal, ceramah, diskusi, simulasi, praktek laboratorium, praktek lapangan, seminar dan lokakarya.
  2. Widya wisata ke industry Kepariwisataan dan perhotelan yang bertaraf internasional dan penulisan karya ilmiah.
  3. Live case studies.
  4. On The Job Training (OJT)

 

 C. STRUKTUR KURIKULUM

Program Studi : Manajemen Perhotelan
Kosentrasi/Keahlian : Divisi Kamar (Room Division)
Fungsional
Ketua Program Studi : Drs. H. Abdullah, MBA,MM
 Sekretaris : Suliyani
Jenjang Pendidikan
Diploma
Waktu Studi
Beban Studi
Sebutan yang diberikan
: 3 (Tiga)
: 6 (Enam) Semester – (3 – 5 Tahun)
: 114-120 SKS
: Ahli Madya Kepariwisataan, A.Md.Par.

 

Tujuan Program Studi ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa agar mampu mengelola kegiatan operasional bagian kantor depan atau tata graha.
Kompetensi
  • Menyiapkan kamar dan membersihkan ruang hotel lainnya
  • Menangani administrasi operasional divisi kamar
  • Menciptakan gagasan-gagasan inovatif
  • Menangani pemesanan kamar kedatangan dan keberangkatan tamu
Sasaran Para lulusannya disiapkan untuk dapat menduduki jabatan sebagai pimpinan menengah di bidang usaha jasa Akomodasi dan properti dengan posisi seperti Head Reservation, Head Reception, Guest Relation Coordinator atau Manajer.

KURIKULUM

MATA KULIAH PENGEMBANGAN KEPRIBADIAN Agama
Bahasa Indonesia
Kewarganegaraan
Olah Raga
Pancasila
MATA KULIAH KEILMUAN DAN KETERAMPILAN Akuntansi Hotel
Bahasa Inggris 1
Bahasa Inggris Profesi 1
Bahasa Inggris Profesi 2
Bahasa Inggris Profesi 3
Bahasa Jepang/Perancis 1
Bahasa Jepang/Perancis 2
Dasar-Dasar Akuntansi
Dasar-Dasar Manajemen
Desain Ruangan dan Landscape
Kewirausahaan
Korespondensi Bisnis
Manajemen Pemasaran 1
Manajemen Pemasaran 2
Manajemen Sumber Daya Manusia
Metodologi Penelitian
Pengantar Ekonomi
Pengantar Komputer
Pengantar Kepariwisataan
Pengantar Pemasaran
Pengantar Perhotelan
Pengantar Statistik
Pengetahuan Divisi Makanan & Minuman
Peraturan Kepariwisataan
Teknik Penulisan Laporan
MATA KULIAH KEAHLIAN BERKARYA Aplikasi Komputer Perhotelan 1
Aplikasi Komputer Perhotelan 2
Hotel Statistik
Kekasiran Kantor Depan Hotel
Kekasiran Restoran & Bar
Manajemen Kantor Depan 1
Manajemen Kantor Depan 2
Manajemen Tata Graha & Dobi
Operasional FO, Tata Graha & Dobi 1
Operasional FO, Tata Graha & Dobi 2
Pengendalian Biaya Material
Sistem Informasi Hotel
Supervisi Kantor Depan Hotel
Supervisi Tata Graha & Dobi
Teknik Supervisi
MATA KULIAH PERILAKU BERKARYA

Higienes, Sanitasi & Keselamatan Kerja
Manajemen Komunikasi

MATA KULIAH BERKEHIDUPAN BERMASYARAKAT Psikologi PelayananPraktek Kerja Nyata /OJT
Tugas Akhir

 

Program Studi

Kosentrasi/Keahlian

: Manajemen Perhotelan

: Tata Hidang

Fungsional
Ketua Program Studi

Sekretaris

: Drs.H.Abdullah,MBA,MM

: Suliyani

 
Jenjang Pendidikan
Diploma
Waktu Studi
Beban Studi
Sebutan yang diberikan
: 3 (Tiga)
: 6 (Enam) Semester – (3 – 5 Tahun)
: 114-120 SKS
: Ahli Madya Kepariwisataan, A.Md.Par.

 

Tujuan Program Studi ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa agar mampu mengelola kegiatan operasional bidang penyajian hidangan di bagian makanan dan minuman.
Kompetensi
  • Merencanakan dan menerapkan system pelayanan yang akan dihidangkan
  • Menerangkan kemampuan teknis tata boga dan tata hidangan
  • Mengatur kegiatan administrasi bidang usaha makanan dan minuman
  • Menganalisa pengendalian biaya langsung dan biaya operasional dalam bidang usaha makanan dan minuman.
Sasaran Para lulusannya disiapkan untuk dapat menduduki jabatan sebagai pimpinan menengah di bidang usaha perhotelan, rumah makan dan jasa boga dengan posisi seperti Head Waiter, Head Bartender, Cost Controller, Banquet Coordinator, Restaurant atau Bar Manager.

KURIKULUM

MATA KULIAH PENGEMBANGAN KEPRIBADIAN Agama
Bahasa Indonesia
Kewarganegaraan
Olah Raga
Pancasila
MATA KULIAH KEILMUAN DAN KETERAMPILAN Dasar-Dasar Akuntansi
Dasar-Dasar Manajemen
Metodologi Penelitian
Pengantar Ekonomi
Pengantar Komputer
Pengantar Kepariwisataan
Pengantar Pemasaran
Pengantar Perhotelan
Pengetahuan Divisi Kamar
Statistika
Teknik Penulisan Laporan
Teknik Supervisi
MATA KULIAH KEAHLIAN BERKARYA Akuntansi Hotel
Bahasa Inggris 1
Bahasa Inggris Profesi 1
Bahasa Inggris Profesi 2
Bahasa Inggris Profesi 3
Bahasa Jepang/Perancis 1
Bahasa Jepang/Perancis 2
Desain Ruangan dan Landscape
Kekasiran Restoran & Bar
Manajemen Bar
Manajemen Konvensi
Manajemen Pemasaran
Manajemen Perhelatan
Manajemen Restoran
Manajemen Sumber Daya Manusia
Operasional Perhelatan
Operasional Restoran dan Bar 1
Operasional Restoran dan Bar 2
Penanganan Peralatan
Pengendalian Biaya
Pengetahuan Patiseri
Pengetahuan Tata Boga
Rekayasa Menu
Supervisi Restoran & Bar